当前位置:首页  >   情感

让“喜事新办”真正实现共赢

作者:姚建 王丹青  来源:中国妇女报  发布时间:2019-02-14

  

 

  结婚是人生重要一步,婚礼是一辈子的重要时刻。然而,一些地方的天价彩礼、大操大办、高额的“份子钱”、低俗“婚闹”陋习等,不仅让人苦不堪言,也为婚后生活埋下隐患。全面推进婚俗改革,倡导简约适当的婚俗礼仪,已经成为全社会共同的呼声。

  从今天起,本刊推出“婚俗改革实录”专栏,集中展示各地婚俗新风、移风易俗、“喜事新办”等方面的成功实践,让典雅庄重、勤俭节约的婚俗文明成为一种新的时尚,融入我们的生活。

  山东沂水县马站镇倡树“礼约办婚、文明办婚”理念,探索建立了一套由政府组织推动、切合当地风俗、群众乐于接受的喜事新办新路子。

  回忆起一个月前举办的婚礼,家住山东省临沂市沂水县马站镇的史顺勇小两口依然觉得“挺满意”。相比于传统的婚礼,史顺勇的婚礼可谓是简单到了极致——没有燃放鞭炮,摆了九桌酒席,在亲朋好友的见证下,一对新人拜谢父母、交换信物、许诺终生。

  “我们响应镇上‘喜事新办’的号召,婚礼虽然简单,却非常有意义。”史顺勇告诉中国妇女报·中国女网记者。

  据介绍,从2018年开始,马站镇把反对铺张浪费、反对婚娶大操大办作为推动移风易俗的重点和突破口,倡树“礼约办婚、文明办婚”理念,探索建立了一套由政府组织推动、切合当地风俗、群众乐于接受的喜事新办新路子。

  群众意见做“硬杠杠”基础

  “在婚车使用上,倡导最多不超过6辆”,“提供婚宴指导和菜品创新,菜肴讲究荤素相间、营养搭配”……

  这些都是马站镇制定的《喜事新办指南》《喜事新办制度》《喜事新办六提倡、六反对》等规章制度中明确标注的“硬杠杠”,镇上的“喜事新办”从此便有了规范。

  其实在制定规范之初,马站镇便专门成立了由党委书记任组长的移风易俗工作领导小组,全力推动婚俗改革。

  马站镇党委书记党永召介绍说,为了制定让群众满意的规范,移风易俗工作领导小组开展了广泛深入的调查研究,先后在镇级层面、村级层面、社会层面召开座谈会20余次,通过广泛座谈研讨,全面掌握了马站镇红事办理情况。

  “有群众反映操办婚礼‘死要面子活受罪’、父母‘花光了钱、操碎了心’,这些都是陋习,我们广泛征求群众意见建议,为下步工作开展打下了坚实基础。”党永召告诉记者。

  很快,规范红事办理的“硬杠杠”便制定出来了。南湖庄村红事理事会成员吴成菊告诉记者:“有些人还是老思想,觉得红事要办得‘风光’‘体面’,这都是百姓自己家里的事,怎么还得按规定来呢?”

  可随着这些规章制度的实施,越来越多的马站镇群众看到了喜事新办的好处。

  “就拿婚车来说,过去至少要10辆,现在有了规定,能节省婚车开支1200元以上。还有婚宴的新规定,现在每桌婚宴可节省100~150元左右。”吴成菊告诉记者。

  “红事新办”怎么办?红事理事会来帮忙

  作为南湖庄村红事理事会成员,吴成菊告诉记者,在进行“喜事新办”工作之前,她和镇上的几十位红事理事会成员一起,接受了统一的培训。“我们除了按照规定做好村里的‘喜事新办’,还要做好婚俗改革的宣传工作。”吴成菊介绍说。

  党永召告诉记者,过去马站镇76个自然村,都设有红白理事会。但在开展“喜事新办”工作过程中,根据党员、群众提议,他们又把镇级红白理事会划分为红、白两个专职理事会,使其各司其职,分别负责喜事新办、丧事礼办工作。红白理事会下设喜事新办服务队和厚养礼葬服务队,具体负责操办本村红白公事,消除了部分群众对“红白事”服务人员“不分家”的忌讳。

  “在红事服务队人员选配上,我们将村支部书记、计生专职主任以及各村威望较高、常年从事红事操办的人员纳入服务队,统一培训合格后‘上岗’服务。”党永召介绍说。

  每当村里有人家要办喜事,吴成菊就会和红事理事会成员一起,穿上统一的着装,帮助新人按照规定办好喜事。

  “以前村里办个喜事很烦琐,花费也大,现在推行喜事新办以后,婚礼流程也简单了,花钱也少了,年轻人对这件事情非常认可。”吴成菊告诉记者。

  “喜事新办”让群众看到实惠

  马站镇居民陆丰涛最近也刚办完喜事。按照规定喜事新办的他,还领到了一笔600元的优惠金,这让他高兴不已。

  “一开始听说镇上倡导‘喜事新办’,村里大队还宣传,说去商店购买家具家电有优惠,最低价格外还有福利。”陆丰涛一开始并不相信会有这样“天上掉馅饼”的好事,直到他为了结婚购买家具时才发现,不仅能以最低价格买到心仪的家具,还真的额外返了一部分钱。“‘喜事新办’确实是一件好事。”陆丰涛说。

  据介绍,为了帮助减轻群众办喜事的经济负担,让群众主动参与到“喜事新办”中来,马站镇实施了《马站镇红事理事会会员单位对执行移风易俗、喜事新办的新婚家庭进行购物优惠的实施方案》,积极联合全镇与婚事办理有关的商家,将镇上规模较大、信誉度好的婚庆公司、酒店、喜铺、家具店、家电经营店等27户商家纳入镇红事理事会,统一授牌管理,并在服务场所公示喜事新办规章制度,负责为新婚家庭提供优质购物服务。

  记者了解到,在马站镇,凡是按照镇里喜事新办要求举办婚礼,并在27家理事会商家消费的,由镇移风易俗办公室开具喜事新办证明,新婚家庭持此证明到理事会商家,在最低优惠的基础上再享受一定比例的购物现金返还;同时还可领取镇里统一发放的纪念品。

  据统计,按照镇喜事新办的家庭,平均可享受会员单位返还现金2000元~3000元不等,整个婚姻流程可节省5000元~10000元。

  孔令强在马站镇经营着一家家具店,此次马站镇推广“喜事新办”工作,他主动加入了马站镇红事理事会,成了会员单位。“‘喜事新办’以来,我的店里经济效益也好了,客户群体也多了,这个‘喜事新办’真是实现了‘共赢’。”孔令强告诉记者。

  “通过这种方式,新婚家庭满意购物、少花了钱、得到了实惠;会员商家扩大了营业额、打响了品牌,赢得了声誉;镇党委政府推行了喜事新办、宣传了移风易俗,实现了三方共赢。”党永召介绍说。

  据统计,2018年,马站镇已有31对新婚青年提出喜事新办申请,15对新人按照喜事新办流程举办了婚礼,他们也按照流程领取了优惠金。

?

编辑:陈芊润

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部
顶盛体育注册-西班牙甲级联赛-全球赞助商