当前位置:首页  >   公益

“支教奶奶”周秀芳“爱心升温” 捐建第18所希望小学已启用

作者:周晓鹏 彭丽丽  来源:中国女网  发布时间:2019-07-04

中国妇女报·中国女网消息 近日,湖南省溆浦县北斗溪镇“宝山天三希望小学”落成,这是由“支教奶奶”周秀芳牵线搭桥在溆浦县援建已启用的第18所希望小学。

北斗溪镇宝山天三希望小学落成典礼现场 彭丽丽/摄

周秀芳是浙江省宁波市鄞州区的一名退休教师。2015年以来,年已古稀的她心怀支教梦想,不顾千里奔波,深入溆浦边远山区支教助学,推动鄞州“牵手”溆浦,促进东西扶贫协作。为让山里孩子拥有更好的学习环境,在溆浦支教期间,她不仅自掏腰包帮助贫困学生,帮助溆浦教师到鄞州学校交流学习,还常常辗转湘浙两地,在宁波、上海、杭州发起爱心接力,将数万市民的爱心和物资源源不断地搬运到溆浦山区,被溆浦人亲切地称为“支教奶奶”。

“宝山天三希望小学”由周秀芳牵线张刚等宁波爱心企业家和溆浦县教育局共同筹资建成。对于这所希望小学,周秀芳倾注了更多心血,从学校选址、建设到教室黑板安装,她都要亲力亲为。周秀芳介绍,这所新学校虽然地处偏远,但无线网络、新媒体播放器等先进教学设施应有尽有,办学条件接轨鄞州水平。

为促进县乡村教育均衡优质发展,溆浦县委、县政府也在不断加强乡村小规模学校和寄宿制学校建设,全力提高边远山区学校办学条件。周秀芳很受鼓舞,更加有了干劲,决定再助溆浦一把力,募集100万元资金,援建深子湖镇深子湖教学点和沿溪乡土坎教学点。“宝山天三希望小学”落成典礼上,周秀芳与县教育局正式签定了援建协议,至此,周秀芳及其爱心团队在溆浦捐建希望小学将上升为29所,还有11所希望小学也会尽快投入使用。

看着宝山村的孩子们搬进了明亮的教室,开心地听自己讲授“乐思乐学、向上向善”第一课,周秀芳满脸幸福地说:“为了孩子们,我不想停下来,根本停不下来。”

“支教奶奶”周秀芳在“宝山天三希望小学”为孩子们上第一课 彭丽丽/摄

“已从原来的捐钱捐物上升到了湘浙两地干部群众教育、人文、产业等多方面的深入交流。”北斗溪镇党委书记梁金华说,在当地干部群众眼里,周秀芳比亲人还亲。用身边人身边事激励党员干部,更能凝聚起决胜脱贫攻坚的强大力量。

近年来,周秀芳的爱心支教路越走越宽,不断“爱心升温”。为进一步深化东西扶贫协作,加强溆浦与宁波等地区的教育对接,扩大助学帮扶成果,去年来,周秀芳与溆浦有关部门协商沟通后,决定在北斗溪镇设立沪杭甬(鄞州区)研学实践基地,将研学、助教与精准扶贫结合起来,丰富研学内涵,推进精准扶贫。北斗溪镇也已计划筹建周秀芳爱心教育基地。基地建好后,预计可接待5000至1万名青少年来此研学。(周晓鹏 彭丽丽)

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部
顶盛体育注册-西班牙甲级联赛-全球赞助商