当前位置:首页  >   女界

罗丽:绽放在维和一线的铿锵玫瑰

作者:田国庆  来源:中国女网  发布时间:2019-07-23

□ 田国庆 文/图

24年军旅人生路,边关风雪浸染青春,使她从一名青涩少女成长为军中铿锵玫瑰;三枚三等功奖章,饱含着女军人和男军人一样训练锤打、舍家报国的壮美情怀;三次壮丽出征,每一次都逆流而上为党旗增光为军旗添彩,这就是罗丽,既是第961医院骨科护士长的罗丽,也是至今仍在非洲马里执行任务的维和勇士罗丽。

逆流而上挺进小汤山

如果说有生以来有什么是最难忘、最感动的事,对于罗丽来说,恐怕没有什么比当年在小汤山抗击非典最惊心动魄最深入骨髓的了。今年年初,医院举办《致敬203 启航961》文艺晚会,节目进行到新世纪医院经历大事环节,罗丽一身戎装出现在舞台上,抗击非典、抢救“八四”中毒患者、抢救氯气中毒患者……那些人、那些事、那些场景被她讲述得澎湃激昂、风云激荡,当很多人起立为她鼓掌欢呼的时候,她的双眼却饱含了泪水。

是啊,唯有经历了才能如此烂熟于心,而经历又往往伴随着责任和担当,有时也饱含着艰辛与痛苦。

2003年春天,一场突如其来的SARS病毒袭击全国很多省份,中国人民解放军奉命在小汤山组建非典专科医院,并从全军各部队医院抽组队员火速驰援小汤山。从接到命令到准备出发,中间只有短短的一天多时间,罗丽顾不得思索,立即推迟正在准备的婚礼,义无反顾踏上了出发的征程。抵达北京站时,很多人蜂拥而出正准备乘车离开,而她和她的队友们却集合站队跑步出站,一进一出间,她们用实际行动诠释了什么叫逆流而上,什么叫一往无前。

40多天里,作为解放军小汤山医院1383名医护人员中的一员,罗丽和战友们成功抢救了672名“非典”病人,用行动书写了“迎难而上、敢于胜利”的抗击非典精神。40多天里,驻在城市也以前所未有的热情关注着前方的勇士,电台、电视台、报纸纷纷“连线小汤山”,机关、企事业单位也纷纷到“抗非勇士”家里看望慰问,给了在小汤山抗击非典的罗丽一次又一次感动。

勇士归来,全市轰动。当天举行的欢迎文艺晚会上,院领导深情地说,不管是男同志还是女同志,在重大疫情面前能够挺身而出不辱使命,他(她)们都不愧为“真正的勇士”。

服务军演提升保障力

中俄联合军事演习,既是两国增强双边互信与合作的重要途径,也是巩固和发展中俄全面战略协作伙伴关系的大阵仗,动则千军万马。罗丽表示,作为军人,虽然生在和平年代没有机会上战场,但能够参加中俄联合演习这样的重大军事演习,也是一种骄傲与光荣,因为“联演是为了出战斗力,医疗保障也出战斗力。

那年夏天,她和医院的其他六位同志一起,历时11天行程2700余公里,奉命为参加演习的我方官兵提供医疗服务保障。由于那次军演规模比较大、参演人数比较多、军兵种比较全,涉及陆军步兵、陆航飞行员、装甲部队以及后勤方方面面的服务人员,保障任务特别繁重,用他自己的话说是“人家是演习,我们是打仗,救治的除了不是断胳膊断腿牺牲的,其他问题都遇到了”。但也正因为如此,她和战友们才格外珍惜那次保障演习的机会,积极为真正的战场救治积累实战经验。

演练保障归来,罗丽在总结中写道,从排序上来说,他们是后勤中的后勤,既要为参演官兵服务,也要为后勤官兵保障。从功能上来说,他们则是纯粹的战斗队,不管是演习中还是演习间隙,因为别人都有工作和休息上的时间区别,唯有他们医疗分队全程都在巡逻诊治,一刻也没有停歇,不管是技术上还是体力上都是一种考验。

按照罗丽的总结,那次中俄联演他们把被动服从与靠前沟通相结合,既根据列车停靠时间一日三次固定时间巡诊,又结合军列到达与再发车时间的不确定性合理调整时间,让医疗服务靠前保障。同时,把计划保障与实际需求相融合,针对夏季蚊虫叮咬造成皮肤病多、呼吸病多等实际,除了就地采购以供保障之需外,还主动利用休息时间为官兵讲解医疗卫生知识,引导官兵增强消化呼吸疾病的防控意识,真正做到了既服务官兵又能力提升。

想你时你却远在天边

今年的6月1日,对于齐齐哈尔市某幼儿园的金士博小朋友来说,是一个不太快乐的儿童节。虽然同样当过兵的爸爸金明陪他去了龙沙公园、和平广场玩,他却一天都始终闷闷不乐的,当广场背景音乐里传来“想你时你在天边,想你时你在心田”的歌声时,这个小军娃不由“哇”地一声哭了起来,因为他的妈妈罗丽此时“正在天边”,在遥远的马里维和一线。

孩子想妈妈,妈妈也时刻在惦念着孩子。由于民族冲突和持续内战导致的乱局,应联合国邀请,我国从2013年7月开始,正式组建包括工兵、警卫、医疗分队在内的赴马里维和部队,执行国际人道主义维和任务。前不久,作为我国第七批赴马里维和医疗分队的一员,罗丽和战友们一起搭乘伊尔-76运输机到达马里加奥维和任务区,开始为期一年的维和任务。

“孩子还小,正是需要妈妈的时候,如果不是军装在身使命在肩,说啥我也不会离开他”。罗丽表示,受领维和任务后,他们虽然根据任务区环境特点和安全形势突出了耐高温、抗疲劳、反恐防暴及战伤救治、卫生防疫等课目的针对性训练,但到了任务区后还是很快意识到了平时和战时的不一样,在这种情况下也就顾不上想孩子了。特别是初来乍到,倒时差、适应高温、熟悉环境成了她和战友们的第一要务。

“别看平时训练很艰苦,但到了战场上马上就会感到平时训练和战时需要有很大差距”。这个有着20多年兵龄的女军人说,平时和战时不仅所处环境、地理条件不一样,心态和观念也不一样,更直白点说,平时训练再苦也像演戏,战时再松也直面生死,随时都可能付出鲜血和生命的代价。

是啊,这里是蓝盔英雄申亮亮曾经坚守过的军营,这里是随时都会有枪声、爆炸声响起的马里,这里是真正的战场。为了维护和平,为了军人使命,罗丽和她的战友们一批又一批放弃祖国和平安逸的生活,将青春绽放在非洲大陆。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部
顶盛体育注册-西班牙甲级联赛-全球赞助商