当前位置:首页  >   妇联

江苏张家港妇女议事忙“民生茶馆”里议出和谐“半边天”

作者:茹希佳  来源:中国妇女报  发布时间:2019-08-08

□ 中国妇女报·中国女网记者 茹希佳

旭日初升,莺燕呢喃,江苏张家港市保税区(金港镇)袁家桥村迎来了又一个周三的清晨。“走!找娘家人喝茶去!”伴随袅袅茶香,袁家桥村“民生茶馆”“开张”了。八仙桌、长条凳,这一处充满江南水乡气息的场景布置,让村里的妇女愿意经常来坐坐。

“多谢沙主席和村里领导的调解,现在我和我老公感情很好,孩子都已经出生啦!”说这话的正是袁家桥村“民生茶馆”妇女议事的受益者林某。今年4月,外来妇女林某来到“民生茶馆”找村妇联主席沙东芬反映问题,她与男友陶某交往一年多,现已怀孕8个月,因为一点儿家庭纠纷,男方就要赶她出门,还一直躲避不见小林,手机也不接听……沙东芬边听边将情况记录在民情记录本上,并安慰小林,“我们一定会尽快帮你解决问题。”

当天下午,沙东芬就召集村妇联执委、村妇女代表紧急召开了妇女议事会,并邀请村党委副书记卞江红和综治办主任张超旁听,一起商讨这件事的解决方案。经过村妇联执委和妇女议事会代表出面调解,陶某来到“民生茶馆”将小林接回了家,并陪同小林回其娘家待产。矛盾调解后,村妇联向村“两委”提交了宣传巩固袁家桥村《村规民约》的建议,借此契机,进一步倡导树立和谐社会新风尚。

“各类妇女家庭问题的有效解决,都得益于袁家桥村设立的‘民生茶馆’,这不是一家单纯意义上的茶馆,而是村干部与群众之间的纽带和桥梁。”沙东芬干练地说,这个茶馆是察民意、集民声、解民忧的前沿主阵地,它把群众反映的民生问题作为茶馆的“第一要务”,村干部每周来轮值、每季末评事、每年终总结,真正实现了打通关心群众、服务群众的“最后一公里”,深受村民好评。

每周三正是袁家桥村“民生茶馆”的妇女议事日,固定由沙东芬值班,与来访妇女喝茶聊天,从点滴中了解妇女的难处和需求。简单的问题当场给出答复,困难的事情就在每季度召开的妇联执委会议上拿出来大家商讨解决方案,重要的事项向村“两委”提交意见,并将问题处理汇总公布在村务公告栏上。这样一来,妇女议事的积极性大大提高,议事工作也落到了实处,真正做到了“件件有回复,事事有回应”。

沙东芬总结,妇女议事就是凝聚“她”力量,村妇联采取集中议事、走访议事、上门议事、现场议事等形式,多方面开展妇女议事活动。“涉及妇女和家庭的各种问题往往不是一个人能解决的,大家聚集在‘民生茶馆’里你一句、我一句,办法就议出来了,我们确保妇女力量做乘法,群众问题做减法。”

通过一年的实践,袁家桥村“民生茶馆”妇女议事会归纳出“3+2+1”的议事模式。“3”即“3个明确”:明确议事对象、议事主题、议事形式;“2”即“2个落实”:落实议事过程、议事决议;“1”即“1个加强”:加强议事成果转化,真正把妇女议事落到了实处。

据统计,袁家桥村“民生茶馆”妇女议事会成立一年来,共收集议案提交妇联执委会讨论6次,解决妇女群众来访、家庭矛盾纠纷、贫困家庭帮扶、妇女技能培训等关系妇女群众切身利益的问题10余起。

每逢周三议一议,已经成了袁家桥村妇女们的“规定动作”,村妇女议事会也正在成为妇女们维护自身合法权益的温暖平台。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部
顶盛体育注册-西班牙甲级联赛-全球赞助商