当前位置:首页  >   妇联

女报评论:守护童年,更是一次共同成长

作者:韩亚聪  来源:中国妇女报  发布时间:2019-08-08

□ 中国妇女报·中国女网评论员 韩亚聪

温暖充实的爱心志愿,让大学生的暑期不负韶华;“守护童年”的贴心陪伴,让留守儿童和困境儿童有了健康快乐的暑假——3800余名大学生的暑期志愿服务活动,正在让关爱儿童、服务社会的价值追求落地生根。

对于孩子们来说,暑期既意味着一段快乐时光的到来,也是需要陪伴、保护、家教的特殊时期。而现实是,一些儿童还面临着监护不到位、侵权伤害、人身安全等威胁。尤其对于留守儿童和困境儿童而言,他们因缺少陪伴、家庭教育缺失,本该快乐充实的暑期成了伤害高发期,丰富文化生活、享受亲情陪伴、提升综合素质更成为一种奢望。

在这样的现实语境下,每一个坚定的承诺和每一次温暖的牵手,都意义非凡。对于留守儿童,习近平总书记深刻指出,要让他们都能感受到社会主义大家庭的温暖。“关爱儿童 服务社会——‘守护童年’大学生暑期牵手共成长行动”,正是对习近平总书记重要指示的贯彻落实。同时,大学生牵手留守儿童,本身也是一种惠及双方的创新——既搭起了志愿桥梁,更能实现共同成长。

志愿服务,是一项以生命影响生命的活动。习近平总书记十分关心志愿服务,并希望广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者立足新时代、展现新作为。对于留守儿童来说,一次家教培训、一场儿童游戏、一次亲子阅读看似细小,但所蕴含的意义却是久远的,而这也正是他们生活中缺少的。在这种情况下,勇敢担负起教育、陪伴和保护责任的大学生志愿者,无疑会给留守儿童带来一片阳光。

与留守老人相比,大学生志愿者与儿童年龄更接近、心理共鸣更多,且有激情有朝气有学识,如果能够充分利用所学所长,为留守儿童、困境儿童及其家庭送去精神食粮和亲情陪伴,既能帮助孩子们度过一个愉快而有意义的暑期,又能够形成牵手陪伴的长效机制,不断给孩子们打开认识世界的窗口。

同时,对于新时代青年学子而言,投身志愿服务更是在成就无悔青春。“广大青年既是追梦者,也是圆梦人”“注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨炼、增长本领”……习近平总书记对青年饱含深情,也提出了明确的要求和期望。利用暑期体察社会细节、锻炼实践本领、夯实家国情怀,青年学子在倾情陪伴、守护童年中,也必定能不断成长进步,发现生命价值和事业方向。

积极发起志愿服务之外,我们也看到,从完善家庭教育支持政策到开展各类关爱服务活动、从探索关爱服务留守儿童有效模式到深入实施公益项目,正是有了妇联组织的雪中送炭,各方力量不断参与其中,形成了关爱留守儿童的温暖合力和长效机制。

最好的爱是陪伴和守护。在通讯不断拉近人与人之间距离的当下,一个暑期的守护带给志愿者和留守儿童的是长久、持续的心灵沟通。我们期待着这样的涓滴陪伴汇聚成关心爱护的暖流,让更多孩子的童年得到守护,更加温暖。

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部
顶盛体育注册-西班牙甲级联赛-全球赞助商