当前位置:首页  >   文化

第36届“青春诗会”将于2020年夏季在宁德霞浦县举行

作者:徐旭  来源:中国女网  发布时间:2019-08-22

中国妇女报·中国女网记者徐旭 发自北京 8月22日,中国作家协会《诗刊》社第36届“青春诗会”新闻发布会和闽东诗群研讨会在北京中国现代文学馆举行。著名诗人、诗歌评论家谢冕、梁鸿鹰、刘福春、王光明等对闽东诗群这一独特的地域文化文学现象进行了深入的分析与探讨。

新闻发布会上播放了宣传短片《闽东之光·诗耀霞浦》,对宁德文化、闽东诗群、霞浦诗歌进行了诗意的呈现。来自宁德市的相关领导介绍了宁德市情及闽东诗群以及当地经济社会发展和文化等内容。闽东诗群代表诗人汤养宗、叶玉琳、谢宜兴、刘伟雄在新闻发布会现场向全国诗人发出邀请。

据介绍,第36届“青春诗会”将于2020年夏季在宁德霞浦县举行。为期5天的“青春诗会”将聚集全国优秀诗人和诗歌评论家共聚宁德霞浦,以诗歌为媒介,加强诗歌交流互动,为当地诗歌注入新的发展活力,丰富闽东文化内涵,进一步弘扬“闽东之光”。

宁德俗称“闽东”,这里山海交融,自然景观奇秀,文化积淀深厚。习近平总书记在宁德工作期间,把闽东的锦绣山河、闽东的灿烂文化传统和闽东人民自强不息、艰苦奋斗、善良质朴的精神生动形象地概括为“闽东之光”,并提出要“把闽东之光传播开去”。以霞浦籍诗人汤养宗、叶玉琳、谢宜兴、刘伟雄为代表人物的“闽东诗群”,于上世纪八十年代被诗坛关注并逐渐发展壮大,是在全国具有影响力的文学方阵。改革开放以来,闽东诗人用诗歌弘扬“闽东之光”,创作了数以万计讴歌时代、赞美家乡、热爱生活、感悟人生的诗作,在《人民文学》《诗刊》等国内外报刊发表,累计出版个人诗集近百部,数千件诗歌作品入选全国各类权威诗歌年选,并在全国、全省各类文学评比中频频获奖。2018年,霞浦诗人汤养宗的诗集《去人间》获得第七届“鲁迅文学奖”诗歌奖,是福建省第一个获此殊荣的诗人,推动闽东文学从高原向高峰迈进。

著名诗人、全国人大常委会委员、中国作家协会书记处书记、副主席吉狄马加为此次新闻发布会发来贺信。中国作家协会党组成员、书记处书记、中国作家出版集团党委书记、管委会主任吴义勤,《诗刊》主编李少君,中共福建省委宣传部副部长刘志坚,福建省文联党组成员、书记处书记、副主席、省作家协会主席陈毅达,中共宁德市委常委、宣传部长谢再春,霞浦县县长颜谋元,以及全国著名诗人、诗歌评论家、闽东诗群代表诗人等40多人参加了这次新闻发布会。

《诗刊》社由中国作家协会主管,是唯一一家国家级的诗歌刊物,被誉为“诗歌国刊”,在诗歌界具有巨大的号召力和品牌影响力。《诗刊》社“青春诗会”是享誉海内外的重要诗歌品牌,被誉为中国诗人的摇篮,从1980年至今已成功举办35届,是最有影响力的诗歌品牌活动和文学盛事,推出了众多的优秀青年诗人,其中很多成为中国诗坛的代表人物。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部
顶盛体育注册-西班牙甲级联赛-全球赞助商